Balanço das ações realizadas durante este ano em Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul e possibilidades futuras de aprimoramento das áreas de produção de proteína animal foram os destaques da reunião, nesta semana, com lideranças e representantes das cooperativas filiadas sobre o programa “Encadeamento Produtivo Cooperativa Aurora Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite”, na sede da Aurora, em Chapecó.

Desde 2017 o Encadeamento Produtivo tem focado sua atuação na preparação do elo com o produtor com ênfase na qualidade, sustentabilidade e produtividade. A partir de 2020 a intenção é ampliar o programa a partir da identificação do número de produtores que precisam passar por esse processo, selecionar inovações junto a Aurora na área industrial e principalmente, conectar inovações disponíveis no mercado.

“Abordamos a importância de trabalharmos a melhoria genética suína, uma vez que o foco até o momento foi a genética leiteira. Também há possibilidade de incluirmos a questão da inovação na avicultura tanto na produção de ovos quanto no frango de corte”, antecipou o analista de competitividade do Sebrae Nacional Gustavo Reis ao comentar que o objetivo da reunião técnica foi potencializar a parceria.

O coordenador nacional do programa Encadeamento Produtivo, Renato Perlingeiro, antecipou que há possibilidade dessa parceria resultar em um novo programa a partir de 2020, utilizando as experiências do Sebrae em outros projetos para incorporar essa nova proposta denominada de “Conexões Coorporativas”. “A intenção é elaborar uma estratégia interligada, com agenda de inovações e medidas para melhorar a eficiência com o desenvolvimento de novos produtos, além de pensar como pequenas empresas podem se tornar mais competitivas e de que maneira podem contribuir com o sistema cooperativista. Para isso, haverá a inserção de outros atores nessa cadeia produtiva para trazer soluções inovadores, a exemplo de startups ou empresas de base tecnológica”, antecipou.

Para Perlingeiro, a reunião técnica foi interessante e proporcionou conhecer os desafios enfrentados pelos gerentes dos setores de proteína animal nas cooperativas filiadas. “Ao saber suas necessidades pensamos em alternativas para auxiliar nesse desafio. Debatemos esses temas mais sofisticados em Santa Catarina, que iniciou o programa, tem atuado com competência para melhorar o desempenho nos outros Estados, tem o maior volume de público atendido e pela maturidade dos atores envolvidos”, argumentou ao explicar que está em análise a qualificação do setor de piscicultura que trará opções para outras regiões.

De acordo com o vice-presidente da Coopercentral Aurora Alimentos, Neivor Canton, o Encadeamento Produtivo realizado há 21 anos apresenta resultados relevantes na qualificação no campo com aproximadamente 30 mil famílias alcançadas. “Essa reunião foi importante para avaliar as ações de 2019 e realizar as correções de rota necessárias, por isso debatemos as novas etapas a partir do próximo ano, com ênfase para inovação e ampliação. Olharemos para outras áreas da cooperativa, o que culminará em novas atividades a partir dessa parceria decisiva com o Sebrae, Senar, Sescoop, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese e as cooperativas filiadas”, enfatizou.

PARCERIA AURORA E SEBRAE

De acordo com Reis, a parceria Sebrae e Aurora proporciona o fortalecimento das cadeias produtivas da proteína animal. “O Encadeamento Produtivo vem evoluindo a cada ano, principalmente, na questão da produtividade e na inovação, que são problemas crônicos do País. Então, com a atuação do pequeno negócio com grandes organizações encurtamos esse processo de aprendizagem e o ganho é muito melhor para ambos”, completou.

O coordenador nacional do Encadeamento Produtivo explicou que o programa está vigente até fevereiro de 2020, porém a proposta de renovação está em análise. “Desafiamos a Aurora a beneficiar mais produtores rurais, pois sabemos que o universo é mais amplo do que temos trabalhado. Para isso temos ações quantitativas e qualitativas com a inserção de novas temáticas. Apresentamos uma proposta mais ambiciosa, pela experiência adquirida nessa trajetória, pelo time de consultores de alto nível e pelo comprometimento elevado da Aurora, pois viabilizar isso é mais fácil quanto temos todos esses condicionantes à disposição”, destacou.

Canton relatou que a direção da Aurora Alimentos visitou recentemente o presidente do Sebrae Nacional Carlos Carmo Andrade Melles. Na oportunidade foi entregue o livro dos 20 anos do Encadeamento Produtivo. “Esse programa é fundamental e precisa ter continuidade, então, nossa parceria está assegurada para os próximos anos”, enfatizou.

RESULTADOS

Em 2019, foram realizados os seguintes treinamentos: De Olho, De Olho Granjas, Qualidade Total Rural, Times de Excelência, Sustentabilidade Aplicada em Empresas Rurais, Resgate De Olho e capacitação das equipes técnicas nos quatros Estados contemplados. Em Santa Catarina foram realizados 98 treinamentos, no Rio Grande do Sul 23, no Paraná 5 e no Mato Grosso do Sul 2.

O resultado do trabalho é possível pela parceria das empresas que investem recursos financeiros, pela atuação dos consultores do Sebrae em levar conhecimento com uma linguagem apropriada para a compreensão, pelo engajamento dos coordenadores das cooperativas filiadas e dos mais de 500 técnicos de campo que se envolvem na mobilização dos grupos e motivam os produtores rurais a participarem.

PARCEIROS

O “Encadeamento Produtivo Aurora Alimentos – Sebrae/SC: Suínos, Aves e Leite” é desenvolvido em Santa Catarina com as parcerias do Senar, Sescoop, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1 e Coopervil. No Rio Grande do Sul, conta com a parceria do Sicredi, Cooperalfa, Cooper A1 e Copérdia. No Paraná participam a Cooperalfa, Copérdia e Cocari e, no Mato Grosso do Sul, Coasgo e Cooperalfa.

Fonte: Aurora Alimentos e Sebrae/SC