Um final de ano intenso ajudou o setor avícola brasileiro atingir 4,1 milhões de toneladas de carne exportadas em 2018. De acordo com a Associação Brasileira de Proteínas Animais (ABPA), o setor enviou, em média, remessas mensais de 377.300 toneladas no segundo semestre – o melhor desempenho dos últimos três anos. A informação foi divulgada pelo site Global Meat News.

Com o bom desempenho de julho a dezembro, o setor reduziu as perdas acumuladas nos primeiros seis meses de 2018 (queda de 13,4% em relação ao primeiro semestre de 2017) e encerrou o ano com queda de 5,1% em relação aas 4,320 milhões de toneladas exportadas em 2017. As exportações totais do país em 2018 geraram receitas de US$ 6,571 bilhões, 9,2% inferior aos US$ 7,235 bilhões registrados no ano anterior.

As exportações em dezembro 2018 alcançaram 352,8 mil toneladas, volume 9,9% maior do que as 321,1 mil toneladas embarcadas no mesmo período de 2017. O desempenho das vendas no mês garantiu um aumento de 11,3% no período, com saldo de US$ 581,4 milhões contra US$ 522,5 milhões em dezembro de 2017.

“Esperamos que o bom resultado alcançado no segundo semestre do ano passado continue em 2019”, disse Francisco Turra, presidente da ABPA. “Isso se deve, entre outros motivos, às ações que o setor produtivo, liderado pela ABPA, adotou através do Projeto 500K”. O projeto visa atingir a média mensal de 500 mil toneladas em exportações de aves e suínos até o final de 2020.

A ABPA informou que as exportações de carne suína também registraram aumentos no segundo semestre do ano, especialmente nos últimos 30 dias. Em dezembro, houve aumento de 8,8% nos embarques de carne suína in natura, um total de 47,7 mil toneladas – em dezembro de 2017, as vendas foram de 43,9 mil toneladas.

Como resultado, o setor de carne suína encerrou o ano com um total de 549 mil toneladas exportadas, volume 7,4% inferior as 592 mil toneladas registradas em 2017. As perdas de 19,5% no acumulado do primeiro semestre do ano – em relação ao primeiro semestre de 2017 – foram reduzidas a 4,5% nos últimos seis meses do ano.

Com essa receita, as vendas de carne suína totalizaram US$ 94,8 milhões, 7% abaixo do mesmo período de 2017 – US$ 101,9 milhões. No ano todo, as vendas geraram receita de US$ 1,115 bilhão, 23,9% menor que no ano anterior, que foi de US$ 1,465 bilhão.

Ricardo Santin, diretor executivo da ABPA, atribuiu o crescimento no segundo semestre do ano ao aumento das vendas para a China. “O ritmo de vendas para a China foi fundamental para o desempenho das exportações do setor em 2018. Esperamos que a o mercado asiático continue impulsionando as vendas do setor à medida que a Rússia retome gradualmente as importações de produtos brasileiros”.

Equipe Suino.com

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