A décima edição do SINSUI reúne o setor em Porto Alegre para debater entre outros temas sanidade, nutrição, reprodução e manejo.
O médico veterinário Augusto Heck – BRF palestrou no Painel Creche, onde foram discutidas oportunidades de melhoria nessa fase de produção e abordados temas como “Oportunidades nutricionais na fase de creche”, “Uniformização no momento do alojamento na creche: vale a pena realizar este manejo?” e a palestra “Espaço de comedouro nas instalações de creche: qual a importância para o desempenho dos animais?”.
Heck destacou que a fase de creche tem sido recentemente valorizada em termos de estudos que buscam explicar as relações de causa e efeito dos fatores que possam interferir positivamente ou negativamente nos indicadores de desempenho e sua repercussão na saúde dos animais “Entre os fatores relacionados aos aspectos ambientais tem merecido mais atenção na medida em que as instalações e plantéis aumentam de escala. A automação torna-se presente para o suprimento de ração e água , climatização , com isso a dependência da mão de obra e atenção aos animais reduzem. Precisamos entender quais os componentes ambientais capazes de interferir na sanidade dos suínos no período de creche”.
A palestra “Sanidade e fatores ambientais na creche” com Augusto Heck – BRF encerrou esse painel que contou ainda com Mike Tokach – Kansas State University e Jamil Faccin – UFRGS.
Tokach destacou o tremento progresso que tem sido feito em compreender as necessidades dos diferentes ingredientes da nutrição em fase de creche “As necessidades nutricionais dos leitões na fase de creche intriga produtores e nutricionistas há muito conflito de informações na literatura e como isso contrasta com os melhores resultados e práticas de campo, geralmente relacionando desempenho de creche com ganho de peso final. Por isso precisamos observar as oportunidades nutricionais durante a fase de creche, incluindo idade, composição das dietas e ingredientes entre outros pontos”.
No painel “Micotoxinas” Janio Santurio – UFSM falou sobre “Efeito imunossupressor das micotoxinas em suínos“ e Ines Andretta – UFRGS aborda o tema “Situação brasileira da ocorrência de micotoxinas em alimentos para suínos e meta-análise do impacto produtivo”
Na quinta-feira o PAINEL “SANIDADE” traz as palestras “O que há de novo sobre a infecção por Mycoplasma hyopneumoniae em suínos” com Karine L. Takeuti – UFRGs, na sequência “Possíveis erros na avaliação de hérnias umbilicais em frigoríficos suínos”com Fabiane Zanchin – MICROVET, o painel encerra com a palestra “Como se dá a interação entre agentes infecciosos bacterianos e virais no complexo das doenças respiratórias dos suínos” com o prof. David E. Barcellos – UFRGS.
No painel “Salmonella Choleraesuis” a palestra “Infecção por “Salmonella Choleraesuis”: epidemiologia, sinais clínicos e patologia da doença” com Roberto Guedes – UFMG abre as discissões. Na sequência a palestra “Salmonelose clínica em suínos no Brasil – diagnóstico e controle” com Jalusa Kich – EMBRAPA-CNPSA, complementa os debates.
No Painel REPRODUÇÃO serão abordados os temas “Bump feeding em matrizes suínas: deve ser feito ou não?” com Andre Mallmann – UFRGS; “O problema dos prolapsos uterinos em matrizes suínas” com Geraldo Alberton – UFPR e “Importância do intervalo desmame estro curto em suínos” com Ana Paula Gonçalves Mellagi – UFRGS.
No Painel SANIDADE será apresentada a palestra “Vazio sanitário e desinfecção na suinocultura: o que se faz no Brasil e quais os ganhos reais com o cumprimento de boas práticas nessas áreas” com Nelson Morés – Embrapa Suínos e Aves de Concórdia-SC; e “Características de alguns casos clínicos desafiadores na suinocultura” com David Driemeier – UFRGS, “Causas de falhas na vacinação contra a infecção pelo PCV2 em suínos” com Mario Sergio Assayag – JBS.

Eliana Panty Schwarz
Panty Assessoria