SP: SAA promove curso exclusivo no Brasil para garantir exportação de alimentos aos EUA
- 11 de fevereiro de 2018
- 0
Campinas receberá entre os dias 7 e 11 de maio, das 8h às 17h30, o curso “Alimentos enlatados: princípios de controle de processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes”. A iniciativa é do Grupo de Engenharia de Processos (Gepc), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O objetivo é abordar os pontos críticos das operações de processamento térmico de alimentos de baixa acidez ou acidificados, que compreendem a base do sistema Haccp (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, em português) para a produção de alimentos adequadamente processados e seguros quanto à saúde pública.
O curso segue a legislação dos Estados Unidos e é requisito para as empresas exportadoras de alimentos de baixa acidez e acidificados para os EUA. O Ital, no momento, é a única instituição autorizada a ministrar o curso e seu certificado é aceito pelo Food and Drug Administration (FDA).
Temas que serão abordados:
Microbiologia de alimentos processados termicamente
Princípios de alimentos acidificados
Princípios de processo térmico
Princípios de sanificação na indústria de alimentos
Manuseio de recipientes de alimentos
Registros e manutenção de registros
Equipamento, instrumentação e operação em sistema de processo térmico
Autoclaves: fixa com sob pressão de vapor e com sobre-pressão (spray, cascata, ar/vapor); hidrostáticas; agitada contínua, agitada descontínua.
Processamento Asséptico;
Avaliação do fechamento de embalagens: recravadas metálicas e plásticas, de vidro, flexíveis e semirrígidas.
As aulas serão ministradas em português e seguirão o conteúdo do livro que será fornecido a cada aluno, publicado em inglês. Não serão fornecidas cópias dos slides do curso.
O evento é voltado a profissionais atuantes na área de processamento de alimentos, de indústrias processadoras de alimentos que exportam produtos de baixa acidez ou acidificados ao mercado norte-americano. As inscrições vão até o dia 29 de abril (clique aqui) e custam R$ 3.920. Mais informações pelo e-mail eventos@ital.sp.gov.br ou pelo telefone (19) 3743-1759.
Ital: Avenida Brasil, 2880 – Jardim Chapadão – Campinas
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA/SP)