Com autoridades chinesas em Washington para discutir relações comerciais, o Conselho Nacional de Produtores de Carne Suína dos Estados Unidos está pedindo aos dois países que resolvam rapidamente suas diferenças comerciais e que o país asiático faça uma compra mínima de US$ 3,5 bilhões em carne suína nos próximos cinco anos. A informação foi divulgada pelo site National Hog Farmer.

A China é o maior consumidor de carne suína do mundo, tornando-se um dos principais mercados para as exportações de carne suína dos Estados Unidos nos últimos anos. A indústria de carne suína norte-americana exportou US$ 1,1 bilhão de produtos para lá em 2017. A carne suína representa cerca de 15% do Índice de Preços ao Consumidor do país asiático.

“A China tem sido um tremendo mercado para a carne suína dos Estados Unidos e, sem muitas barreiras comerciais, provavelmente seria nosso principal mercado de exportação”, disse o presidente da NPPC, Jim Heimerl, suinocultor em Ohio. “Mas, independentemente das barreiras pré-existentes da China, as tarifas punitivas de 50% sobre a nossa carne suína desaceleraram as exportações. Pedimos aos chineses que realizem compras imediatas, no mínimo de carne 350 toneladas pelos próximos cinco anos”.

Os produtores de carne suína dos Estados Unidos agora enfrentam tarifas de 62% sobre as exportações para a China. Em abril de 2018, o país asiático impôs uma tarifa de 25% em resposta às tarifas norte-americanas sobre aço e alumínio chineses e, em junho, acrescentaram outra tarifa de 25% em retaliação à taxação sobre uma série de produtos chineses devido ao tratamento dado à propriedade intelectual dos Estados Unidos. A China já taxava em 12% a carne suína americana, e o país tem um imposto sobre valor agregado de 13% sobre a maioria das importações agrícolas. Além disso, uma série de outras barreiras não-tarifárias suprimiu as exportações de carne suína dos Estados Unidos para a China ao longo dos anos.

O economista da Iowa State University, Dermot Hayes, calcula que, devido aos 50% das tarifas punitivas, os suinocultores dos Estados Unidos perderam US$ 8 por suíno, ou mais de US$ 1 bilhão ao ano. Produtores perderam US$ 12 adicionais por suíno, coletivamente US$ 1,5 bilhão no setor, por causa das tarifas punitivas de 20% do México em retaliação às tarifas de metais dos Estados Unidos. Hayes diz que, se a China comprar pelo menos 350.000 toneladas de carne suína por ano durante cinco anos, o negócio total geraria aproximadamente US$ 3,5 bilhões em vendas. Segundo Hayes, isso criaria 5.250 novos empregos nos Estados Unidos. Ele observa que o momento é bom, já que a China precisa importar mais carne suína para mitigar o impacto da peste suína africana no seu rebanho.

A mídia noticiou que, em um esforço para acabar com a disputa comercial, a China se ofereceu para comprar US$ 1 trilhão de mercadorias dos Estados Unidos nos próximos seis anos.

Equipe Suino.com

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