Após a decisão do México de introduzir um tarifa de 10% na carne suína norte-americana, que aumentará para 20% a partir de 5 de julho, o Conselho Nacional de Produtores de Carne Suína (NPPC) descreveu o movimento como “devastador” para os suinocultores do pais. A informação foi divulgada nesta semana pelo site Global Meat News.

As decisão mexicana de impor tarifas ao produto foram desencadeadas após os Estados Unidos introduzir tarifas nas exportações de aço e alumínio. O México é o maior mercado de exportação de carne suína dos Estados Unidos, representando quase 25% de todos os embarques no ano passado.

O presidente da NPPC, Jim Heimerl, disse que uma tarifa de 20% sobre a carne suína dos Estados Unidos eliminaria a capacidade dos produtores norte-americanos de competir efetivamente no México. “A escalada do pedágio na América rural com as disputas comerciais com parceiros importantes está aumentando”, disse Heimerl. “Isso é devastador para os suinocultores dos Estados Unidos”.

Embora ainda não haja confirmação do governo, também se espera que o Canadá possa impor sobretaxas ou contramedidas similares restritivas ao comércio de até C$ 16,6 bilhões nas importações de aço, alumínio e outros produtos dos Estados Unidos.

Além disso, as negociações comerciais entre os Estados Unidos e outros importantes mercados de carnes não estão fáceis no último ano, depois que a China impôs uma tarifa de 25% sobre a carne suína norte-americana após a decisão de Trump de também introduzir 25% e 10% de direitos sobre o aço importado e alumínio, respectivamente.

Enquanto isso, o ministro da Agricultura da Rússia, Alexander Tkachev, apoiou recentemente uma nova lei que autoriza o governo da Rússia acabar com todo o comercio agrícola com os Estados Unidos.

O Instituto Norte-Americano de Carnes também expressou sua decepção com as tarifas de retaliação imposta pelo México, afirmando que não há “vencedores em disputas comerciais”. Em contraponto, a produção de carne suína nos Estados Unidos deverá aumentar este ano ”, disse o CEO do Meat Institute, Barry Carpenter.

Equipe Suino.com

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