Por Augusto Adami

Com o objetivo de impulsionar a modernização da suinocultura, o negócio de Nutrição e Saúde Animal da Royal DSM tem como foco manter e preservar a saúde e o bem-estar dos animais, compreendendo que este avanço se torna cada vez mais necessário em vista da alta demanda de proteínas de origem animal e pela necessidade de mudanças em virtude dos últimos acontecimentos globais como a febre suína africana e a pandemia causada pelo COVID-19. Dados recentes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram, inclusive, que ainda em 2020 o aumento na produção de carne suína brasileira será de 4% a 6,5% maior em relação ao ano anterior, alcançando até 4,25 milhões de toneladas. A elevação no número de exportações desta proteína também deve aumentar. A entidade prevê um avanço de 33% a mais do que em 2019, podendo alcançar pela primeira vez 1 milhão de toneladas¹.

Entendemos que os desafios da suinocultura moderna são cada vez mais dinâmicos e a vantagem competitiva deste mercado pode estar na melhoria da nutrição por meio dos eubióticos. A demanda por uma ótima funcionalidade gastrointestinal para aumentar o desempenho produtivo e minimizar os efeitos da retirada de antibióticos promotores de crescimento, são alguns dos obstáculos para os suinocultores. O desmame de leitões, por exemplo, é um dos períodos mais estressantes na vida dos suínos. Neste intervalo, surgem diversos fatores que contribuem para a evolução de micro-organismos patogênicos como a imaturidade do sistema imunológico, fazendo com que o suinocultor busque por alternativas que contribuem para a saúde e o desempenho do animal, evitando tanto a morbidade quanto mortalidade de animais.

A DSM entende às necessidades do suinocultor, bem como compreende que ele tem um papel fundamental no desenvolvimento do agronegócio. Por este motivo, desenvolvemos o VevoWin® um eubiótico que combina sinergicamente aditivos nutricionais para melhor funcionalidade do sistema digestivo de suínos. Essa sinergia estimula o aumento da secreção de enzimas digestivas, além de agir com melhor efetividade nas bactérias do trato gastrointestinal.

Em pesquisa recente com o VevoWin® em suínos nas fases de crescimento e terminação mostrou que a solução melhorou em 1,5% o ganho de peso médio diário e reduziu em até 7% a conversão alimentar quando comparado a uso de ácido benzóico (principal ácido utilizado em suínos na produção europeia). Ou seja, para a DSM é fundamental entender tanto os desafios atuais quanto as futuras demandas de mercado para que o suinocultor esteja bem mais preparado, gerenciando sistemas produtivos de alto desempenho e preparando granjas cada vez mais lucrativas, eficientes e sustentáveis.

¹Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). https://abpa-br.org/abpa-projeta-alta-na-producao-de-carne-de-frango-e-de-carne-suina-em-2020/   

Augusto Adami, é Vice-Presidente de Nutrição e Saúde Animal da DSM na América Latina