O evento digital da Boehringer Ingelheim Saúde Animal, em parceria com o Canal Suíno, para debater o futuro do agronegócio brasileiro foi muito elogiado pelo público. Centenas de pessoas assistiram o evento ao vivo, transmitido no dia 20 de agosto, e outras milhares conferiram o programa gravado no Yotube. Já são mais de 2.300 visualizações!

Duas palestras principais marcaram o evento. Arthur Igreja, palestrante em mais de 150 eventos por ano, como o TEDx, e autor do livro “Conveniência é o nome do Negócio” – falou sobre o cenário virtual e os desafios atuais. O executivo Guilherme Brandt, Diretor Corporativo de Agropecuária na BRF, discorreu sobre o perfil do profissional do futuro na agroindústria.

Abílio Alessandri, diretor da área de Aves e Suínos da Boehringer Ingelheim, agradeceu aos palestrantes e aos profissionais que acompanharam a transmissão. “Precisamos refletir sobre como usar este momento para gerar cada vez mais valor”. Eliana Panty, CEO do Suino.com, ressaltou o uso da tecnologia para reunir pensadores e insights para auxiliar os profissionais do agronegócio.  “Um momento de pensar mais sobre o que este futuro que estamos vivendo vai exigir de nós como pessoas e como profissionais”

Panty e Mauro Donin, gerente nacional de vendas, mediaram o evento. Donin ressaltou o momento único, imprevisível, que acelerou processo e exigiu dos profissionais de todas as cadeias produtivas, adaptação, resiliência e foco. “Por isso, a Boehringer Ingelheim criou esse evento”.

Confira alguns depoimentos e insights do evento:

 “O profissional do futuro é aquele que aplica, no dia-a-dia, a sua criatividade para que essa atitude justifique todo o conhecimento que adquiriu ao longo da formação. E que esse conhecimento seja traduzido na expectativa que nós temos de continuar sendo a referencia no agronegócio”. Luis Felipe Caron, professor e pesquisador da Universidade Federal do Paraná,

“Precisamos de profissionais que tenham como meta fazer algo realizador para a sociedade”. Jonatas Wolf, Gerente Executivo de Agropecuária Seara Alimentos

“Dentre as habilidades do profissional do futuro no agro, o foco principal está em biossegurança e bem-estar animal”. David Barcellos, professor e pesquisador da UFRGS

Insights de Arthur Igreja:

“Claro que o contato humano é insubstituível, mas a gente tá vendo que dá pra trabalhar diferente. Eu não gosto dos extremos, como o fim dos escritórios. Temos que aproveitar o melhor de cada coisa”.

“O profissional do futuro deve ter a capacidade de trabalhar bem com muitas gerações. Teremos cada vez mais jovens brilhantes, pessoas maduras brilhantes e plenamente capazes de desenvolver suas atividades. A primeira e grande característica desse profissional é a capacidade de relacionamento com a diversidade de ideias”.

“Temos que ir muito mais além do que as empresas entregam. Temos que construir a nossa carreira. Quanto mais você tiver essa proatividade, mais vai evoluir”.

“O profissinal do futuro responde rápido, tem diagnóstico preciso e resolve as coisas. As pessoas mais ‘vivas’ encontraram solução e não ficaram esperando a pandemia passar. Pessoas que se mexem mais rápido, que tem na caixa de ferramentas muita atitude, muita proatividade, muito sangue no olho”.

“No mundo das plataformas digitais, cresce quem tem cinco estrelinhas, que é mais bem avaliado, que entrega mais. Estamos saindo daquela zona de contratos muito fixos e estáveis e indo para um mundo em que a produtividade é remunerada. Ganha mais quem produz mais, entrega mais, gera mais impacto”.

“Temos o desafio de usar canais digitais e não nos tornarmos uma pessoa digital, um robô. O grande desafio de 2020 é conseguir levar humanização através de canais digitais”.

“Acredito que o grande medo da tecnologia é porque ela não tem ego. A inteligência artificial está aberta para aprender, esperando novos imputs para melhorar. Você nunca vai ver um algoritmo explicar o porque errou. Que tal a gente ser um pouco assim? Não ficar preso no sucesso do nosso passado, diplomas, carreiras, títulos e perceber que temos que aprender o que a gente precisa nesse momento, hoje e amanhã. Ter menos ego e mais capacidade de se entusiasmar com o novo”.

“No passado nós trabalhávamos com os nossos músculos. Nos últimos anos, nós trabalhamos muito com os nossos cérebros. A próxima fronteira do profissional do futuro é conseguir trabalhar com o coração”.  

Insights de Guilherme Brandt

“A carência que vejo nos profissionais hoje está em detalhes que parecem mínimos, mas que podem fazer a grande diferença”.

“São as pessoas que movem o agro e as relações fazem diferença e tem grande impacto no resultado. Por isso, o respeito às pessoas é fundamental”.

“A paixão pelo agro tem que refletir no resultado, que é o equilíbrio financeiro”

“Nosso grande desafio é manter o propósito da produção, como fazer uma pessoa dentro da granja entregar valor”.

“Por mais tecnologia que tenhamos, a extensão rural, a presença será mantida. Oscontatos diários vão diminuir sim, mas o aperto de mão, o falar, isso não vai mudar”.

“Acredito que a comunicação seja uma das grandes deficiências da nossa relação, precisamos pensar como transmitir de maneira respeitosa, mas dizer o que tem que ser dito. Nada tem que ficar nas entrelinhas, as comunicações tem que ser muito claras e efetivas”.

“Não adianta formação, se não tem entrega”.

“A grande dificuldade dos profissionais é a rotina e disciplina que o campo exige. Isso faz diferença no campo e nas relações”.

“A liderança só é completa quando há transformação”.

“Estamos produzindo comida e o agro é o diferencial. Precisamos valorizar o agro, sermos embaixadores do agro, esperando um futuro melhor”.

 “Líder não é título, não é posição, todos nós somos líderes. Líderança é a influencia que a gente tem nas pessoas”.

“Pode se ter a melhor ideia, os melhores técnicos, mas relações podem comprometer resultados. Descomplica e dá valor às pessoas”.

Redação Suino.com